Лук порей сушеный пищевая ценность. Калорийность Лук порей

Калорийность лука порея составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

Лук-порей или Жемчужный лук - двулетнее травянистое растение, вид рода Лук, подсемейства Луковые.

Порей - холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнённые и кислые для порея непригодны.

Состав и полезные свойства лука порей

Растение отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеется эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины - аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин.

Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении, количество аскорбиновой кислоты, в отбелённой части, повышается более чем в полтора раза.

Кому полезен лук порей?

Лук-порей, рекомендуют употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.

Также, лук полезен людям с анемией — он помогает поднять гемоглобин.

Кроме того, употребление лука улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.

Противопоказания лука порей

Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук порей в народной медицине

В народной медицине лук используют для лечения ангины. Для этого надо пить свежевыжатый сок лука-порея или же полоскать им горло. Три дня и болезнь отступит.

Лук порей БЖУ на 100 грамм

Б — 2; Ж — 0; У — 8.2; Калории: 33 ккал на 100 грамм лука порей.

Какой гликемический индекс у лука порей?

Гликемический индекс лука порей равен 15 единицам.

Лук порей принадлежит к семейству Allium подсемейства лук, который выращивается в разных частях мира. Он известен своими длинными зелеными листьями, которые похожи на перья чеснока, и белым стеблем с небольшим утолщением в конце. Порей обладает сладковатым приятным ароматом, более тонким, чем обычный репчатый лук или лук шалот. Его можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в салаты, тушить и варить. Кроме того, лук порей содержит несколько полезных соединений, которые могут полезны для здоровья. Познакомимся поближе с этим видом лука и узнаем в чем его польза и может ли быть вред.Лук порей у нас еще не так широко распространен и не так много людей, которые покупают и употребляют в пищу регулярно. Так уж получилось, что сразу же настораживает потребителей из-за своего названия. А зря. Узнав о его составе, многие полюбят этот лук, а садоводы-огородники с большим удовольствием будут выращивать его на своих грядках.

Как выглядит лук порей

Данный овощ принято называть луком без головок или «жемчужным» луком. Несмотря на общеизвестное мнение о его средиземноморском происхождении, истинной родиной лука-порея является Передняя Азия, откуда он и распространился по территории средиземноморского региона и всего мира.

Первые письменные упоминания о жемчужном луке историки обнаружили на стенах египетских пирамид, в которых сообщалось о том, что данное растение входило в рацион рабов-строителей с целью поддержания их физических сил.

А вот в Древних Риме и Греции подобный «деликатес» могли позволить себе лишь богатые люди-аристократы. Например, остались сведения, что на столе императора Нерона такой лук всегда присутствовал в огромных количествах и помогал последнему сохранять сильный голос, необходимый для произнесения длинных речей.

Наравне с европейскими странами, подобный лук широко культивируется на юге России и в Африке (хотя здесь более распространен самостоятельно растущий дикий лук-порей).

Характерными внешними признаками лука-порея являются:

  • длина от 40 до 90 см;
  • длинный цилиндрический стебель, выходящий прямо из середины луковицы;
  • луковица исключительно белого цвета;
  • широкие удлиненные зеленые листья.

В современном мире известны две основные разновидности этого двулетнего пряно-ароматного растения из семейства луковичных, отличающихся друг от друга степенью горечи:

  • болгарская, или летняя (у кулинаров он известен как «Болгарский великан»; относится к категории раннеспелых и морозостойких растений; отличительной чертой считается наличие толстой цилиндрической ножки и мощных утолщенных листьев; его не принято хранить);
  • карантанская, или зимняя (имеет несколько островатый пикантный вкус; относится к позднеспелым сортам, выдерживающим относительно сильные морозы до –5 градусов и ниже; также у него короткая маленькая плодоножка).

Кроме всего прочего, лук-порей отличается от остальных представителей луковых сладковатым вкусом и отсутствием едкого резкого аромата, коим славится лук репчатый.

Полезные свойства лука порея

Лук порей не только отличается своими вкусовыми кулинарными качествами, но и обладает полезными свойствами для здоровья. Его богатый питательный состав придает луку различные свойства, который человек может использовать для поддержания и сохранения своего здоровья.

Пищевая ценность лука порея

Только недавно биологи открыли «секретный» химический состав признанного всеми мировыми диетологами лука-порея, который и объясняет его максимальную пользу для человеческого организма.

Его калорийность на 100 г продукта составляет лишь 61 калорию, а основной критерий пищевой ценности (то есть соотношение белков, жиров и углеводов) имеет процентную таблицу 12/5/70%.

В основной же состав восточной пряности входят:

  • Вода (наибольшее количество);
  • Основные органические кислоты;
  • Моно- и дисахариды;
  • Зольные элементы;
  • Крахмал;
  • Пищевые волокна (или клетчатка);
  • Никотиновая кислота (ее еще называют ниациновым эквивалентом витамина РР);
  • Биотин (или витамин Н);
  • Токоферол (или жирный витамин Е);
  • Антиоксидантная аскорбиновая кислота (больше известна как витамин С), количество которой увеличивается с длительностью хранения;
  • Витамины из группы В (кроме дрожжевого В17);
  • Жирорастворимый витамин А и его синтезирующаяся часть бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представленные железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, серой, цинком;
  • Эфирные масла;
  • Кемпферол;
  • Кверцетин;
  • Пектиновые вещества.

Витамины с антиоксидантными свойствами поддерживают иммунитет. Витамин А важен для слизистой оболочки горла, носа, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Кроме того, этот витамин участвует в кроветворении.

Его антибактериальные свойства схожи с чесноком. При резке лука выделяется аллицин и сера, которая отрицательно влияет на штаммы бактерий.

Лук порей относится к олигосахаридной группе углеводов, которые помогают расти полезной микрофлоре кишечника и подавляют патогенную.

Клетчатка и пищевые волокна, относящиеся к нерастворимым волокнам, улучшают работу пищеварительного тракта.

Кемферон и полифенолы полезны для профилактики таких болезней, как артрит, ревматоидный артрит, атеросклероз, сахарный диабет.

Кемферон играет важную роль также в поддержании здоровых кровеносных сосудов, защищает от вредного воздействия химически активного кислорода или свободных радикалов. Кроме того, это вещество расширяет и расслабляет сосуды, что может быть профилактикой гипертонии.

Витамин С важен для воспроизведения коллагена, основы соединительной ткани, улучшает заживление ран.

Польза лука порея

Благодаря своим уникальным вкусовым особенностям и богатому составу минеральных веществ и витаминов лук-порей принято использовать не только в народной, но и официальной медицине. Поэтому это растение помогает:

  • Предотвратить развитие рака толстой кишки;
  • В защите мужчин от развития аденомы предстательной железы;
  • Снизить риски развития онкологии яичников у женщин;
  • Снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • Уменьшить артериальное давление при гипертонии;
  • Восполнить утраченные во время болезни или зимне-весеннего периода важные витамины;
  • Наладить функции пищеварения;
  • Очистить от токсинов печень и почки;
  • Улучшить отток желчи;
  • Ускорить обменные процессы;
  • Повысить гемоглобин и улучшить качество кроветворения;
  • При подагре и ревматизме (это один из разрешенных продуктов питания);
  • бороться с ожирением, ибо несмотря на низкую калорийность он устраняет голод и дает быстрое ощущение насыщения;
  • Повышать иммунитет;
  • Защищать глазные сосуды и более длительное время сохранять зрение;
  • В борьбе с заболеваниями дыхательной системы;
  • Восстановить нормальную работу нервной системы в условиях постоянного стресса;
  • Беременным в правильном формировании и развитии плода;
  • При внешнем применении быстрее заживить раны.

Целебные свойства этого лука схожи с чесноком. При изломе стебля лука порея выделяется сок, который обладает лечебными свойствами. Этот сок можно наносить на порезы, ожоги, кожные воспаления для ускорения заживления.

Компресс из листьев порея применяют в лечении кист. Для этого листья нужно распарить и приложить к пораженному участку кожи и зафиксировать бинтом. Оставить его на несколько
дней.

Вред лука порея

Имея сладковатый привкус и не давая горечи, единственными предостережениями к прямому употреблению в пищу этого лука являются:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка, 12-ти перстной кишки и кишечника.

Применение лука порея в кулинарии

В тех странах, где лук-порей произрастает постоянно, его принято употреблять в свежем виде с обычным ржаным черным хлебом. При этом используются только молодые более мягкие зеленые побеги и белая часть лука.

В общем же плане, данный продукт, часто сравниваемый кулинарами по питательности с привычным чесноком, добавляется в различные супы, борщи, разнообразные соусы, вместо репчатой вариации к картофелю и рису.

Например, французы придумали жарить старые широкие листья в кляре.

Не плохим сочетанием станет тушение мяса (или мясного фарша) и рыбы с нарезанным кольцами луком-пореем.

Лук порей, пусть и дорогой продукт по сравнению с обычным луком, но его обязательно нужно включить в свое меню. Ведь это источник многих полезных и нужных витаминов, минералов и соединений, которые принесут большую пользу организму человека.

Таблица пищевой ценности лука порея в 100 граммах продукта

Лук порей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 37 %, бэта-каротином - 40 %, витамином B6 - 15 %, витамином C - 38,9 %, витамином K - 39,2 %, кремнием - 116,7 %, кобальтом - 26 %, марганцем - 24 %, медью - 12 %

Чем полезен Лук порей

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Лук-порей - овощ, которым человек питается с древности. Он содержит химические соединения, витамины и минералы, которые полезны для организма; еще превосходит репчатый лук по вкусовым качествам. А может ли нанести вред? В статье обсудим полезные свойства лука-порея и противопоказания.

Польза

Рассмотрим положительные качества продукта:

  • Полезен при анемии - заболевании, которое вызвано малокровием. Лук-порей повышает уровень гемоглобина, восполняет железо в крови, насыщает кислородом. Еще организм получает витамин A, который помогает железу усваиваться.
  • Антибактериальные свойства, противостоит воспалительным процессам. Добавление продукта в пищу защитит от заболеваний, связанных с дыхательными путями.
  • Перемолотый лук при накладывании на кожу снимает воспалительные процессы после укусов насекомых.
  • Сок продукта лечит артрит - воспаление суставов. Свойство обязано содержанию групп витаминов B6 и K.
  • Порей - афродизиак. Восстанавливает половые функции, способность к эрекции и улучшает потенцию. Снижает вероятность развития рака предстательной железы, доброкачественные и злокачественные образования уменьшаются в два раза. Чтобы избежать проблем, пейте сок, сделанный из порея и сельдерея.
  • Улучшает функции пищеварения. Происходит с помощью пребиотиков - компонентов еды, которые стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника, еще укрепляются желудок и почки. Пищевые волокна, находящиеся в луке, лечат метеоризм, избыточное скопление газов в организме, и запоры.
  • Лук выводит токсины, улучшая состояние кишечника.
  • Приводит давление в норму. Порей содержит вещество, которое стимулирует синтез азота и расширяет сосуды, нужные для циркуляции крови. Снижается риск появления гипертонии. С помощью витамина K уровень артериального давления держится в норме.
  • Нужен для сердца. Порей содержит в составе фолиевую кислоту, которая снижает уровень концентрации гомоцистеина - вещества, увеличивающего риск развития болезней сердца. Так, человек не заболеет атеросклерозом и ишемической болезнью.
  • Стабилизирует вес. Происходит с помощью содержания волокон, дающих ощущение сытости, что снижает потребность в пище. Порей в комбинации со здоровым образом жизни и правильным питанием помогает человеку в похудении.
  • Снижает холестерин. Происходит с помощью волокон, облегчающих опорожнительную функцию кишечника. Снижается выработка холестерина в печени, что приводит к отсутствию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Укрепляются скелет и кости. Происходит с помощью содержания кальция в порее. Еще сохраняется нормальный уровень свертываемости крови у человека.
  • Улучшается зрение. С возрастом у человека сокращается естественный запас лютеина и зеаксантина. Порей содержит эти вещества, предотвращая преждевременную слепоту. Еще здоровье глаз становится лучше.
  • Лук-порей - источник антиоксидантов. Человек медленнее стареет, не развиваются хронические заболевания, улучшается иммунитет.
  • Подходит для беременных женщин. Порей содержит фолиевую кислоту, которая формирует нервы и кровеносные сосуды, что полезно для будущей мамы. Еще содержит кальций, который нужен для костей и скелета ребенка.
  • Улучшается состояние нервов, потому что лук содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту. Также улучшается память, внимательность.
  • Противостоит онкологическим заболеваниям. Компоненты, содержащиеся в порее, препятствуют росту злокачественных и доброкачественных опухолей.

Свойства, которые перечислены выше, делают лук-порей полезным для женщин и мужчин.

Вред

Раньше считалось, что лук - безвредный. Это не так. Порей вреден для организма человека в следующих ситуациях:

  • Аллергия на компоненты, содержащиеся в луке. Несоблюдение правила приводит к анафилактическому шоку - аллергической реакции, возникающей из-за резкого увеличения чувствительности организма, иногда приводит к летальному исходу.
  • Повышенная кислотность в организме. Порей увеличивает кислотность сока, находящегося в организме человека.
  • Лактация - грудное вскармливание. Лук влияет на вкус молока матери. Если ребенку не понравится вкус, то нарушится питание.
  • Мочекаменная болезнь. Лук - продукт, обладающий мочегонным действием, что увеличивает нагрузку на почку. Организм не справится с нагрузкой.

Еще момент - нельзя переедать. Даже при здоровом организме у человека нарушится кислотность, появится вероятность формирования индивидуальной непереносимости к продукту.

Диетические свойства

Порей содержит ряд полезных минералов, что полезно при похудении. Однако, чтобы похудеть, совмещайте со здоровым образом жизни и снижением калорийности пищи. Похудение только с помощью лука невозможно.

Лечебные свойства: болезни, при которых порей поможет:

  • Авитаминоз - болезнь, вызванная недостатком витаминов в организме человека. Порей, имея в составе витамины и минералы, исправляет проблему.
  • Подагра - заболевание суставов, которые вызвано нарушением обмена веществ. Лук восстанавливает обмен веществ, и проблема уходит.
  • Анемия - болезнь, которая вызвана малокровием. В порее содержится железо, с помощью которого синтезируется гемоглобин. А витамин C, который тоже содержится в порее, улучшает всасывание железа.
  • Сниженная потенция. Порей - афродизиак. С помощью него увеличивается потенция, восстанавливаются половые функции. Чтобы усилить эффект, комбинируйте с сельдереем. Свойство полезно для мужчин.
  • Нарушенное пищеварение. Лук регулирует работу желудка, расселяет полезные бактерии по организму, предотвращает вздутие.
  • Повышенное давление в крови. В порее содержится калий, который нужен для нормализации.
  • Расстройства нервов, нарушение сна, невнимательность. Решается с помощью фолиевой кислоты, магния и фосфора, которые содержатся в луке. Так, улучшается концентрация, мозг лучше обрабатывает информацию, поступающую к нему.
  • Атеросклероз, холестерин. Лук разрушает вредный холестерин, не давая образоваться бляшкам на стенках сосудов.
  • Воспалительные процессы. Антисептические и антибактериальные свойства лука лечат воспаления.
  • Болезни, возникающие в дыхательных путях человека. В луки содержатся эфирные масла, которые с помощью успокаивающего эффекта лечат грипп и простудные заболевания.
  • Онкология кишечника. Плод содержит кварцетин, который останавливает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Болезни глаз. Лук нормализует зрение, предотвращает преждевременную слепоту.
  • Ревматизм - болезнь суставов и мышц, которая поражает сердце.
  • Задержка жидкостей в тканях. Решается с помощью мочегонного действия порея.

Еще порей - профилактика заболеваний. Добавление в пищу поможет избежать простуды.

Калорийность

Лук-порей - некалорийный продукт. Калорийность - 61 калорий на 100 г.

Противопоказания

Рассмотрим противопоказания, запрещающие употребление порея:

  • Образование язв на стенках желудка. Внимательно отнеситесь к обострениям заболевания.
  • Аллергия на компоненты, содержащиеся в порее. При несоблюдении - вероятность появления анафилактического шока.
  • Повышенная кислотность организма, которую лук только увеличит.
  • Крапивница - заболевание кожи, при котором появляется сыпь.
  • Колит - воспалительный процесс, который поражает толстую кишку.
  • Энтероколит - воспалительный процесс, который поражает толстую и тонкую кишки одновременно.
  • Гепатит - воспаление печени.
  • Астма - заболевание, которое характеризуется приступами удушья.
  • Гастрит - заболевание, которое поражает слизистую оболочку желудка.
  • Геморрой - венозное расширение в нижней части кишки.

Еще противопоказание - лактация. Если ребенку не понравится изменившийся вкус молока, нарушится питание. Не следует резко менять рацион.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Возможно употребления порея на ранних сроках беременности. Так, женщина получит фолиевую кислоту и витамины, которые нужны для формирования ребенка. Еще женщина улучшит иммунитет, сохранит нервы и внимательность. Нельзя употреблять слишком много лука. Перед употреблением или внесением порея в рацион во время беременности проконсультируйтесь с врачом из-за вероятности появления аллергической реакции.

На поздних сроках беременности не употребляйте продукты, повышающие кислотность в организме. Откажитесь от порея или употребляйте, но мало.

При лактации, кормлении грудью, нельзя добавлять в рацион лук. Так, изменится вкус молока, что приведет к нарушению питания ребенка.

Пищевая ценность

Разберемся на основе таблиц, полезен ли лук-порей. Начнем с элементов, которые содержатся:

Название элемента Содержится в 100 г (указано в г) Для чего нужно
Белок 2 Строительный материал в организме, участвует в обменных процессах, нормализует иммунитет.
Жиры 0,2 Источник энергии, помогают витаминам усваиваться, контролируют аппетит, участвуют в терморегуляции и обмене веществ.
Углеводы 6,3 Источник энергии, перерабатываются в глюкозу.
Пищевые волокна 2,2 Нормализуют работу кишечника, источник клетчатки, помогают контролировать аппетит.
Далее указывается в мг
Калий 225 Нужен для силы мышц, участвует в клеточном метаболизме, нормализует работу кишечника.
Кальций 87 Формирует кости и зубы, участвует в сокращении мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
Магний 10 Влияет на состояние и рост костей, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает отложений почечных камней.
Натрий 50 Поддерживает водный баланс в организме, транспортирует углекислый газ, участвует в гидратации.
Фосфор 58 Нормализует энергетический обмен, повышает метаболизм, участвует в делении клеток, активирует реакции, связанные с ферментами.
Железо 1 Участвует в транспортировке кислорода к тканям, повышает сопротивляемость заболеваниям, избавляет от малокровия.

Перейдем к содержанию витаминов:

Витамин Содержится в 100 г (указано в мг) Для чего нужен
A 333 Участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, формирует кости и зубы, замедляет старение.
b-car 2000 Участвует в антиоксидантной защите организма.
B1 100 Участвует в обмене жиров и белков, нормализует состояние нервов, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени.
B2 40 Поддерживает здоровье глаз, участвует в обмене веществ и в росте клеток.
B5 120 Участвует в синтезе энергии, борется с воспалительными процессами, протекающими в организме человека.
B6 300 Регулирует усвоение белков, синтезирует ферменты, которые перерабатывают аминокислоты, помогает при стрессах.
B9 32 Поддерживает здоровье клеток, уменьшает климатические расстройства, регулирует нервы и процессы, отвечающие за возбуждение.
C 35000 Нужен для роста и регенерации клеток, помогает в усвоении железа, нормализует иммунитет.
E 800 Антиоксидант, защищает ткани, нужен для репродуктивной функции.
H 1,4 Участвует в углеродном обмене, поставляет серу в клетки организма.
PP 800 Регулирует нервы, влияет на состояние кожи и волос.

Таблицы доказывают, что лук-порей- источник витаминов и элементов для здоровья человека.

Как употреблять

Лук-порей употребляется как в сыром виде, так и входит состав блюд. Чтобы употребить в сыром виде, помойте продукт, проверяя пространство между листьями - там скапливается грязь. Далее вырежьте корни и зеленоватые верхушки - если хотите, оставьте.

Еще лук-порей:

  • Готовится на пару. Нужно 8 минут держать продукт над закипевшей водой.
  • Готовится на гриле. Смажьте маслом стороны и жарьте две минуты до появления черных полос.
  • Жарится в растительном или сливочном масле. Нужно 8 минут жарки, далее положите в суп или в иное блюдо.
  • Тушится на протяжении 25 минут.
  • Запекается на протяжении 30 минут.

Порей добавляется в салаты или используется как гарнир.

Хранение

Порей - неприхотливый продукт. Хранится следующими способами:

  • Замораживание. Нарезаем лук до нужных размеров, плотно укладываем в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Порей нельзя замораживаться больше раза.
  • Засушивание. Нарежьте до нужных размеров, разложите кусочки на противень и поставьте в духовку. Дальше дождитесь высыхания и храните в месте, в котором хотите.
  • Хранение в свежем виде. Хранится 5-6 месяцев, после чего непригоден к употреблению.

Если храните в свежем виде, не отрезайте зеленые верхушки.

С чем сочетается

Порей сочетается со сливками, картофелем, телятиной, курицей и горчицей. Важно, не переварить лук-порей - теряет вкусовые качества.

Подведем итоги

Мы рассмотрели лук-порей: пользу и вред. Это овощ, который богат витаминами и полезными элементами. Его употребляют как в сыром виде, так и в составе блюд. Еще лук-порей имеет нежный вкус, что делает его хорошей альтернативой репчатому луку.

Человек в своем рационе использует множество самых разнообразных продуктов. Инстинктивно нам больше нравится употреблять именно те дары природы, которые несут пользу нашему организму. Ведь они способны пополнить запас витаминов и минералов, при этом радуют своим отменным вкусом. Одним из достойных представителей полезных овощей считается лук-порей. Польза и вред этого зеленого растения известны человечеству с давних времен. Люди использовали его как для приготовления основных блюд, так и в качестве ароматной приправы.

Немного истории

Считается, что этот замечательный лук появился в Средиземноморье, там он до сих пор встречается в диком виде. И уже оттуда он распространился по Европе и некоторым районам Африки, где стал очень популярным благодаря своим вкусовым качествам. Упоминания об этом продукте можно найти в литературе древнего Египта и Греции, Рима и Франции. В Америке этот овощ возделывается в большом количестве и транспортируется во многие страны мира.

В России лук-порей выращивается преимущественно в южных областях и уступает пальму первенства привычному репчатому «собрату». Однако биологи убеждают, что достаточное потребление этого вкусного лука позитивно влияет на организм человека.

Описание овоща

Относится порей к роду Луковичные, представляет собой растение высотой от 40 до 80 см. Как таковой головки у лука нет, она видоизменилась и превратилась в плотный ствол белого цвета. Из его основания произрастает стебель, который имеет выраженную цилиндрическую форму. Наземная часть растения формирует зеленые ланцетные листья, им присущ легкий голубоватый оттенок.

Маленькие зонтики белого или (реже) розового цвета возвышаются над основным стеблем - так цветет лук-порей. Польза и вред этого однолетнего овоща давно изучены. Но не только богатый химический состав сделал это растение популярным, его мягкий сладковатый вкус и тонкий аромат завоевали множество поклонников во всем мире.

Богатый состав

Изысканный тонкий аромат, отличные вкусовые качества и многообразие способов его употребления - и это далеко не все плюсы данной разновидности лука. Продукт можно смело назвать настоящим кладезем полезных веществ, которые так необходимы организму. Употребляя его ежедневно, можно восполнить запас B2, B5 B6, B9, C, E, PP. Все эти элементы помогают лучше функционировать организму. Например, группа В активно участвует в клеточном обмене и стимулирует работу нервной системы. Витамин С противостоит вирусным заболеваниям и укрепляет иммунную систему.

Железо, фосфор, соли калия, магний, кальций, натрий - это вещества, которые в большом количестве содержит лук-порей. Свойства этого замечательного растения позволяют справляться со многими заболеваниями организма.

Домашняя аптека

Благодаря пристальному изучению зеленого овоща его пользу для человека, наравне с древними целителями, открыли и современные доктора. Рекомендовано применять овощ при цистите, анемии и ожирении. Соли калия помогают удалять лишнюю воду из организма, а антисептические свойства помогают справляться с воспалением мочевого пузыря и даже почек. Клинические исследования подтверждают, что и вред которого постоянно изучаются, отлично помогает при сниженном аппетите.

Овощ значительно улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает функции печени и желез пищеварительной системы. Это растение наделено желчегонными свойствами, способностью бороться со склеротическими бляшками. Приносит облегчение порей и при таких сложных заболеваниях, как ревматизм и подагра.

Лук-порей (зеленая часть) рекомендован людям с пониженным зрением и высоким уровнем холестерина. Доктора призывают его употреблять в пищу при простудных заболеваниях, ОРВИ, насморке, кашле. Он эффективно облегчает дыхание и защищает от вирусов, имеет свойства природного антибиотика.

Есть мнение, что лук значительно повышает работоспособность и помогает выдержать тяжелые физические нагрузки.

Вкусно, питательно, малокалорийно

Любите вкусно покушать, при этом хотите поддерживать фигуру в отличном состоянии? Тогда вам просто необходимо пополнить свой рацион луком-пореем. Тонкий аромат, замечательный мягкий вкус и низкая калорийность сделали этот продукт незаменимым на кухне. Его можно употреблять в необработанном виде как вкусную закуску, а можно и приготовить из овоща полноценное блюдо. Например, тушеный лук-порей имеет отличный вкус, в нем абсолютно отсутствует горечь, а порция такого блюда восполнит суточную потребность в витаминах С и группы В. Добавляйте его в мясные и рыбные блюда, рагу, супы, борщи. Лук придаст отличный аромат и утонченные нотки блюдам из грибов, картофеля, мясным бульонам и даже тесту! Этот овощ отлично подходит для любого салата.

Как правило, в пищу принято употреблять только молодые листья и белую часть лука. Старые побеги очень жесткие и имеют неприятный вкус. Проблема в том, что остается свежим этот продукт достаточно короткий срок. Однако чем дольше вы его сохраняете, тем больше накапливается витамина С в стебле растения.

Отличная новость для людей, стремящихся похудеть: лук-порей, калорийность которого очень низкая, отлично подойдет для диетического меню. Его энергетическая ценность составляет всего 33 ккал на 100 г овоща. При этом вы получите основные элементы для организма:

  • углеводы - 8,2 г;
  • белки - 2,0 г;
  • воду - 88 г.

Стоит учесть

Несмотря на то что этот овощ очень вкусный и содержит множество витаминов и минералов, существуют некоторые ограничения по его употреблению в пищу. Нужно знать меру! Не стоит употреблять его в большом количестве, иначе есть риск повышения артериального давления, уровня кислотности желудка. Откажитесь от лука, если вы страдаете язвенным заболеванием желудка и кишечника. Особенно это касается периода обострения болезни.

Овощ содержит много эфирных масел в своем составе, поэтому следует с осторожностью его использовать женщинам в период кормления грудью, так как лук способен придать неприятный привкус грудному молоку. В остальных случаях можете смело употреблять лук-порей. Польза и вред этого овоща дают нам возможность определиться с тем, стоит ли вводить его в свой ежедневный рацион.